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【2024/07/04 07:36 】 |
アイスコーヒーかく語りき。
【宣伝】
今週6月14日(土)は練習日です。
あと6月29日(日)も練習日です。
両日とも夕方からですので、練習に参加してみたいなど興味のある方はメールフォームまで。
また、14日ではニコ生でラジオらしいですよ。
皆さん是非NoImageのニコニココミュニティをチェックして見て下さいね。
また、生放送中は全力で※してやってください。可能な限り団員が反応を返します。
皆様のご来場、お待ちしてます!


まあ、14日の練習には俺(但馬)参加できねーけどな!
【宣伝 終わり】






さて。広報もやりましたし、普通の話しますが、次回作の舞台が喫茶なんで、そっから連想して今回はアイスコーヒーのお話でも。冷コーですよ。

但馬、コーヒーは相当な量の砂糖やらガムシロップやらとポーションミルク入れなきゃ飲めん口です。
どれくらい「相当」かといえばアイスコーヒーなら水面をガムシロップだけで一センチくらい上昇させる程度です。そこにポーションミルク五、六個足すんです。
それはもう珈琲じゃねぇとよく言われたものですが、これでもまだマシになった方なんです。昔は飽和融解濃度限界に挑戦してましたから。もはや珈琲風味の砂糖水でした。
というか、アイスコーヒーよりカフェオレカフェラテが良いのです。ポーションミルクなど生温い。牛乳突っ込め!7割くらい!→そういう飲み物は珈琲牛乳と呼びます。
基本但馬は紅茶党なんですよ。
その昔、団の皆から紅茶のカップ貰ったなんてエピソードがあります。

まあそんな感じで、珈琲の味の区別なんて殆どつかないんですが、美味しいというか感動した喫茶店が地元にありましてね。
アイスコーヒー頼んだら、当然氷の入った冷たいコーヒーが出てくるわけですが、この氷も珈琲だったんですよ。
普通の水出来た氷で出されたアイスコーヒーだと時間が経つと珈琲が薄まっちゃって、流石の私でもその状態で美味しいとは思わないですが、珈琲氷であれば珈琲の濃度が変わりませんから長いこと美味しいアイスコーヒーが飲めるってわけです。
実際、この喫茶店の珈琲は美味かったような気がします。潰れてしまったのが悔やまれますね。時代よのぉ。
氷を食べるお客様も意外と多いのでそういった意味では、このアイスコーヒーは嬉しいのではないですかね?
ただこの品、お客様の着座時間が長くなりそうなので、回転率で客単価をあげるファミレスやファストフードの商品としては微妙かもしれませんが。
というか、ファミレスのドリンクバーシステム的にも珈琲氷は微妙ですかね。他のジュース用意の氷も用意することになりますし。

あと聞いた話では、アイスコーヒーって頼むと、珈琲味のソフトクリームとかアイスクリーム出て来ちゃうお店があるとか。
求めてるものと違うΣ(・□・;)
となるわけですね、わかります!

それから、文化として薄いだけで、外国にだって冷たい珈琲飲む文化はあるんですよ。
別にアイスコーヒーはナポリタンみたいな日本の独自文化じゃあないんだぜ。


とまあ、思いついたことをガチャガチャ書きました。満足したのでこの辺りで筆を置こうかと。
Twitterとかやってると、いっぱい物を書いている気がしちゃって、ただでさええ少ないブログ更新が更に減りますなー。
私とかも比較的つぶやく方なんで。
あ、団員の呟きに興味ある方は団員名簿にリンクありますのでどうぞ(宣伝を差し込むスタンス)



以上、梅雨になった瞬間喉風邪ひいた但馬でした。声が出ないぜ。
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【2014/06/13 03:04 】 | 但馬 | 有り難いご意見(0)
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